工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

学校各单位安排部署新学期工作

发布日期:2020-03-09    点击:

由于新冠肺炎疫情影响,学校按照中、省要求延期开学,校内各单位严格按照学校疫情防控要求,积极主动安排部署新学期工作。

外语学院:

为贯彻落实学校抓防控、谋发展“两不误、两促进”“两手抓、两手硬”的工作要求,统筹安排好疫情期间新学期的各项工作,3月5日上午,外语学院召开线上工作会议,对新学期相关工作进行安排部署,学院党政领导、党委委员、院长助理、“两办”主任参加会议。

会议学习传达了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神和学校疫情防控的相关文件精神;通报了学院在疫情防控工作启动以来各项工作实施推进情况,要求学院全体师生要深入贯彻落实疫情防控精神,准确掌握学校和属地政府有关部署政策,严格遵守防控要求和防控纪律,从严从实抓好疫情防控工作。会议从师生健康报备、线上教学实施、专业建设、科研项目申报及结题、就业工作推进、研究生招生复试工作等几个方面对近期工作进行了安排部署,针对疫情防控期间师生管理、线上教学、纪律要求、就业工作进行了强调。

该院党委书记屈德辉、院长余丽先后强调,要严格落实主管部门“停课不停教、不停学”的要求,教学口和学生口密切配合,切实组织好网上教学,拓展教学内容,优化教学手段,确保教学质量。同时,面对严峻的就业形势、就业压力,要严格贯彻执行就业工作“一把手”工程,党政齐抓共管,全员参与,在积极做好毕业生思想动员、就业指导服务的基础上,积极拓展就业市场,组织动员学生积极参加网络招聘,实施就业工作责任制,抓好就业帮扶,积极为2020届毕业生牵线塔桥,将疫情防控对就业工作的影响降到最低。围绕如何统筹疫情防控和学院改革发展,屈德辉要求全体教职工要牢记身份,提高政治站位,强化责任担当,以更强的岗位职责意识,更强的遵规守纪意识,更强的集体荣誉感,一手抓疫情防控,一手抓改革发展,全面统筹疫情防控和学院事业发展“两不误、两促进”。(文/外语学院)


经法学院:

为全面总结寒假以来的各项工作、继续抓好疫情防控、谋划布局十三五收官和十四五谋篇工作,3月7日上午,经法学院召开“抓防控、谋发展”重点工作安排部署视频会议。学校党委副书记马征杰,学院党政领导、院长助理、系主任、两办主任参加了会议。会议由经法学院党委书记石景全主持。

会上,传达了《中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅2020年工作要点》主要内容和学校新学期教学工作例会视频会议精神;全体参会人员就各自的分管工作和主管业务工作的安排部署作了交流、报告;学院主要领导就疫情防控和当前重点工作进行了安排部署,对“十四五”时期的发展布局展开了研讨,强调了疫情防控与线上教学、当前工作推动与长远发展谋划必须统筹推进,做到“两手抓、两手硬”。

会议对疫情防控以来的成绩进行了总结。寒假以来,尤其是疫情防控以来,学院领导、老师和同学们勇于担当、顾全大局、服务社会,充分展现了当代高校教师的师德品质和大学生良好风貌,涌现出了一批优秀的师生典型;同时,当前依然要高度重视疫情防控工作,“严控”工作不留空白、不打折扣,全面做好开学准备工作确保“人等开学”。要求奋战在教学科研一线的教师们在取得一定成效的基础上持续做好科学研究、社会服务和教学准备工作。

该院院长胡仪元就近期各项重点工作进行了分解分工。对学科建设、专业建设、科研立项、师资队伍建设、教师岗位工作任务完成、十三五规划补缺提质、十四五规划谋篇布局等工作及毕业生学业、就业工作进行了强调。

马征杰作了讲话,他充分肯定了学院在疫情防控期间扎实有效的工作。表示,当前既要坚决打赢疫情防控阻击战,又要抓好各项重点任务推进落实,圆满完成年度既定的目标任务,并就近期重点工作提出三点要求:一要认真落实学校党委行政的决策部署,告知学生注意防疫,普及防疫知识,增强学生与家长的自信心和敏感度,做到不信谣不传谣;二要继续抓好线上教学工作,做好线上线下教学内容衔接,调整好教学实践环节,保证线上教学质量,转变教学理念,推进课堂教学革命,鼓励学生勤学勤思,培养自学能力,督促毕业生参加网上就业招聘;三要确保学院正常工作开展,把开学的各项准备工作做扎实、做充分,一定要做到“人等开学,不要开学等人”。他强调,要做好今年的法律硕士研究生招生工作,跟踪、掌控已有的调剂意愿;加强研究生的教学和指导工作。

该院党委书记石景全总结会议,肯定了全体师生在疫情防控期间所做的工作,对自觉交纳特殊党费支持国家疫情防控工作高度肯定。他要求:一是提高政治站位,继续做好疫情防控工作;二是继续做好师生的健康监测工作;三是做好学生毕业就业工作。他强调,要把会议的安排部署抓好、落实、落细,确保学院发展有特色、有质量、上台阶。同时他号召,党政同心、干群同心、师生同心,齐心协力把学院发展规划好、建设好,共创学院美好的明天。(文、图/宋希阳)

教科学院:

3月11日下午,教科学院召开了“延期不延教,停课不停学”新学期工作安排部署视频会议。学院党政领导和全院教职工参加了会议。会议由教科学院院长袁书卷主持。

会上,袁书卷传达了学校新学期教学工作视频会议精神;与教职工一起学习了《教务处2020年工作计划》;根据教育研究与评估中心统一要求安排部署了学院专业认证和评估工作;重点传达了副校长冯小明就做好战“疫”期间教学工作提出的五项要求。接下来,通报了《教科学院2020年工作重点》:第一,加强一流专业和一流课程建设,夯实本科教学基础性地位;第二,加强教育学一级学科建设,强化教师教育学科特色;第三,积极推进科研工作高水平发展,力争实现标志性成果的新突破;第四,加强学生管理和服务工作,不断提高人才培养质量。最后,鼓励全院教职工不断加强教学研究,深化教学改革和课堂创新,提高课堂教学质量,确保线上教学与线下同质且不断提升;学院也将进一步强化教学基本建设和教学管理工作,组织做好2020年招生工作,从多方面进一步提高人才培养质量。

该院副院长张晓华就新学期科研工作做了安排。在总结2019年科研完成情况的基础上,提出2020年学院科研工作重点:以教育学一级学科为目标,以教研室和研究所为依托,积极推进科研工作高水平发展。围绕学院学科专业特色,做好高层次课题申报,加强科研团队建设和学科团队融合,进一步完善学院科研基地建设;鼓励教师们树立全员科研意识,积极参加科研培训。

该院副院长谭娟传达了学校教学工作例会上对前两周全校线上教学情况的通报。其次,通报了学院近三周线上教学的开课运行和质量监控情况。并在前期征求教师意见的基础上,结合3月6日学院学生教学信息员及学生代表视频会议上学生反馈的问题和诉求,向全院教职工通报了学院线上教学存在的问题、对策建议及工作要求。最后,根据学校下一阶段教学质量监控工作的总体要求,就继续做好线上课程教学和毕业论文指导工作、提前谋划疫情解除后线上线下教学有机衔接及在此次线上教学基础上进一步做好慕课资源开发和课堂教学模式创新等工作作了具体安排。

该院党委副书记朱智鸿通报了疫情防控期间学生工作的具体方案及实施情况。一是疫情防控,开展了学生与家长共同签署“不返校、不返汉”协议、健康日报制、学院微信公众号防护疫情推送、线上学生心理问题问卷调查及专业教师心理咨询等工作;二是推进线上第二课堂活动,如湖北同学向母校报平安、征集学生美文美篇;三是推进线上毕业生就业工作,假期不间断为毕业生推送就业信息、就业帮扶、就业审批指导等;四是协助线上教学学生管理服务工作,征求学生意见和建议、积极组织学生申请疫情补助等;最后对后续学生工作作了指导性安排。

最后,袁书卷进行总结。充分肯定了学院教职工在线上教学及学生管理工作中的努力付出。同时结合3月9日“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的精神与内容,就疫情防控期间学院线上教学和学生工作提出了五项要求:一是强调全院教职工应牢记立德树人使命,将知识传授与思想教育及价值引领紧密结合,严守课堂阵地和教学质量生命线;二是教师应高度重视线上教学质量,不断从教学手段、教学内容、教学环境等方面积极提高;三是重视毕业论文的有序推进工作,严把毕业论文质量关和学术道德观;四是各位教师应协助学办做好学生管理与服务工作,及时了解学生动向,加强学生就业的指导和帮扶工作,多方面给予学生就业帮助;最后,再次强调全院教职工应自觉提高政治站位,充分发挥学院学科专业的特色与优势,依托各类平台,以对工作高度的责任心和热情积极做好新学期各项工作。(文/教科学院) 

Copyright © 陕西理工大学-新型肺炎防控专题网站