新闻关注
当前位置: 首页 >> 新闻关注 >> 正文

省政府举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会 介绍学校春季开学情况 加强无症状感染者管理

发布日期:2020-04-03    点击:

4月2日,省政府举行陕西省新冠肺炎疫情防控工作情况第三十场新闻发布会。省教育厅、省卫健委、西安市政府、延安市政府、汉中市政府相关负责人介绍全省学校春季开学情况及加强对无症状感染者管理的有关工作情况。发布会由省委宣传部副部长单红主持。

做好无症状感染者防控管理

陕西省应对疫情工作领导小组办公室疫情防控组组长、省卫健委党组成员、省中医药管理局局长马光辉介绍无症状感染者管理有关情况。

新冠病毒无症状感染者(以下简称无症状感染者)是指无发热、咳嗽、咽痛等相关临床症状,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测阳性者。综合目前的监测和研究情况,无症状感染者存在传染性,有传播风险。但由于症状、体征不明显,且对症状的自我判定存在很大的主观性,感染者主动就诊比例低,在日常社区症状监测中也难以被发现,导致传播预防难度大,已成为当前疫情防控的突出隐患。

截至4月1日,我省累计报告无症状感染者32例。其中,在对医学观察期间的密切接触者主动筛查中发现30例,在对国内高风险地区、境外来陕返陕人员主动筛查中各发现1例。所有无症状感染者情况如下:1例在定点医院集中隔离观察治疗,1例出现临床症状转为确诊病例已治愈出院,其余30例已解除隔离尚在健康随访中。

一直以来,我省高度重视无症状感染者及其密切接触者的排查,坚持从严管理。当下,更是对无症状感染者严格实施管控措施。对所有无症状感染者参照确诊病例的管控要求执行,一旦发现确诊病例,立即收入定点医院集中隔离观察,并按照最新版《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》进行治疗。

“外防输入、内防反弹”是近期我省疫情防控工作的重点,加大对无症状感染者管理的力度是极其重要的环节。今后陕西将加大筛查监测力度,强化无症状感染者社区网格化管理,继续加强宣传教育,进一步做好无症状感染者防控管理。

全省开学工作平稳有序

陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘宝平介绍了全省学校春季开学情况。

开学复课是社会全面复工复产、恢复正常秩序的重要组成部分。目前,我省高三年级已于3月30日全面开学;4月7日,全省初三年级和中职毕业年级将开学;其他学段也将陆续开学。

经统计,3月30日以来,全省471所高中的23.63万名高三学生步入校园,5335名学生因滞留省外暂未返校。各地党委、政府高度重视,积极统筹当地卫生、公安、交通等部门多方协作、全力保障。 各地教育部门和高中学校按照省教育厅《防控指南》要求,采取严格晨午检、按时消毒通风、错时错峰用餐和上下学、缩小班额设置、分散安排座位等举措,严格落实防控工作各个环节。开学以来,各地学生入校安全有序,复课教学正常进行,开学工作平稳有序。

确保学校复课安全是所有家长、师生共同关注的问题,教育部门高度重视。当前重点要严防境外输入可能带来的风险,省教育厅要求各地各校都要严格按照学校应急预案要求和开学前应急演练模式,一旦出现聚集性疫情暴发,要立即采取措施,及时处置、及时上报,确保校园安全稳定。

陕西中考原则上安排在高考之后

针对备受家长关注的陕西其他学段开学时间和中考时间,省教育厅副厅长刘宝平表示:按照当前疫情情况和教育部“分批错峰”开学要求,我省春季开学按照“一市一策”“一校一策”的原则确定开学时间。除了高三、初三和中职毕业班全省统一开学外,我省要求各市根据本地区的实际情况,确定基础教育其他年级开学的具体时间。各地确定开学时间后要报省教育厅研究备案,由省教育厅审定同意后方可开学。目前,经省教育厅审定并同意开学的有延安市和榆林市的部分学段学生,其他市开学时间尚在研判中。

高校开学因涉及大量省域内外人员流动,必须慎之又慎。根据疫情发展情况,目前具体开学时间省教育厅正在审慎研究、综合评判,在报请省委、省政府和教育部同意后,将提前一周向社会公布。

关于中考时间问题,按照教育部3月31日要求,中考由各省根据实际情况确定考试时间,根据今年疫情防控和延期开学等特殊情况,原则上安排在高考之后进行。我省具体考试时间目前正在征求有关方面意见,待明确后将及时向社会公布。

西安分级分类、错时错峰开学

西安市委常委、市政府党组成员马希良介绍西安市2020年春季学期开学复课有关情况。

3月30日全省高三年级开学复课,涉及西安市167所高中、5.12万名高三年级在册学生、9296名教师。开学以来,各学校严格落实一校一策、分段错时、科学防疫等联防联控措施,全市各学校高三年级平稳有序开学,教育教学秩序井然。

在开学前,西安市政府采购储备413万只口罩,保障全市首批开学的高三、初三和中职学校毕业班的20.68万名师生使用。首批150万只医用口罩已于开学当天全部发放至师生手中。4月中旬前,还将采购储备1000万只口罩,保障师生使用。

4月7日,西安市302所初三年级学校和60所中等职业学校毕业班的10.48万名学生将正式开学。目前,各学校开学复课工作已准备就绪。

关于后续其他年级开学复课工作,西安市将在总结高三、初三及职业学校毕业年级开学经验的基础上,按照“分级分类、错时错峰、有序开学”的原则进行。西安市就后续其他年级开学复课时间已经有了初步设想,将按照省上的安排及疫情防控情况,统筹确定其他学段和年级开学时间,经省教育厅审核同意备案后及时向社会发布。

延安做好开学后续工作

延安市政府副市长张建波通过视频远程连线,介绍延安市开学复课工作情况。

延安市精准摸排监测、强化防控培训、做好物资保障、严格校园管理、整治校园卫生、细化后勤服务、严格开学标准、做好开学后续工作。目前,延安市高三年级已按时开学,学校疫情防控和开学工作平稳有序、运行良好。目前,全市各学校储备口罩380万只、测温仪(含额温枪)9972个、红外线监测门113个。延安市将继续抓好开学复课工作,落实落细各项防控措施,确保全市各级各类学校开学复课安全平稳有序。

汉中全力做好开学保障工作

汉中市委常委、市政府副市长程腮仙通过视频远程连线,介绍汉中市开学复课工作情况。

3月30日,汉中市29所普通高中26560名高三年级学生已顺利开学,教育教学秩序良好。4月7日,183所初级中学33558名初三年级学生和10所中职学校2478名毕业班学生将如期开学,其他学段将错峰错时开学。

开学后,学校将成为疫情防控的另一战场。下一步,汉中市将按照省委、省政府决策部署,审慎确定汉中市中小学其他年级、幼儿园开学时间,统筹协调全市人力、物力、财力,全面落实疫情防控工作各项要求,全力做好开学保障工作,确保师生生命安全和身体健康。(记者:郭妍)

文章来源:陕西日报

Copyright © 陕西理工大学-新型肺炎防控专题网站